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앙금플라워 떡케이크 전문가 홍혜연정성으로 마음을 전하다
신유미 기자  |  mybop@daum.net
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[163호]
승인 2016.09.09  15:36:27
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▲ 앙금플라워 떡케이크 전문가 홍혜연

떡케이크 위에 화려하게 장식된 꽃. 보기만 해도 눈이 휘둥그레지는데 이 꽃을 먹을 수도 있다면 어떨까? 요즘 앙금플라워 떡케이크가 인기다. 시각적으로 예쁠 뿐 아니라 정성도 많이 들어가기에 특별한 날을 기념하기 위한 선물로 많은 사람들이 찾고 있다. 직접 만들어 선물하고자 배우는 이들도 늘고 있는 추세다. 사람들에게 정성과 기쁨을 전하는 앙금플라워 떡케이크 전문가는 어떤 사람인지 인터뷰를 통해 살펴보자.
 

하고 계시는 일에 대해 구체적으로 설명 부탁드립니다.
저는 디자인 떡케이크를 만드는 일을 하고 있고, 그중에서도 앙금플라워 떡케이크를 주로 만들고 있습니다. 앙금플라워 떡케이크는 비트, 백련초, 단호박, 녹차, 클로렐라, 코코아 등의 천연가루로 색을 내 만든 앙금꽃을 다양한 설기떡 위에 올려 만드는 케이크입니다. 꽃장식이 화려하고 정성이 많이 들어가기 때문에 보통 환갑, 칠순 등 어르신의 생신 케이크로, 또는 축하 꽃다발 대신으로 많이 찾으시지요. 건강을 생각하는 트렌드가 확산되면서 빵 대신 떡을 이용한 케이크를 찾는 사람들이 계속 늘고 있습니다.


어떻게 이 일을 하게 되셨나요?

   
▲ 진열된 앙금플라워 떡케이크

가족과 함께 떡집을 운영하고 있는데, 다양한 퓨전떡을 연구하던 중 앙금플라워 떡케이크에 대해 알게 되어 배우기 시작했어요. 처음에 사진을 보고 너무 예뻐서 충격적이었어요. 사람의 손으로 어떻게 저렇게 진짜처럼 아름다운 꽃을 만들어 낼 수 있을까하고 깜짝 놀랐죠. 그리고 그 화려함이 인공색소가 아닌 건강에도 도움이 되는 천연재료로 만들어 진다는 데 다시 한 번 놀랐고요. 처음엔 한두 번 시험 삼아 만들어 주위에 선물을 했는데 다들 예쁘다며 너무 좋아하더라고요. 그 후 이 상품의 시장성에 대해서도 확신이 들어 계속 연구를 했고 판매도 하게 되었습니다.


자격증이 있어야 하나요? 어디에서 교육을 받을 수 있을까요?
민간자격증이 있고, 예전보다 자격증을 발급하는 기관도 많아졌어요. 하지만 자격증보다는 실력이 훨씬 중요해요. 사람들이 평가하고 선택하는 것은 결국 만드는 사람의 자격증 유무보다는 완성된 케이크의 퀄리티니까요. 각종 문화센터나 개인 공방에서도 배울 수 있고 퓨전떡 교육학원도 정말 많으니 간단한 검색만으로도 원하는 정보를 찾을 수 있을 거예요. 그리고 선생님들의 작품을 보고 어디서 배울지 선택하면 되겠지요. 앙금플라워를 만드는 것만큼 떡을 맛있게 만드는 것도 매우 중요하니, 떡에 관한 수업도 중요하게 다루는 곳으로 선택하는 것이 현명할 것 같네요.
 

   
▲ 앙금으로 만든 꽃

이 일에 필요한 자질은 무엇인가요?
크게 두 가지를 꼽을 수 있을 것 같아요. 첫 번째는 미적 감각이에요. 꽃 한 송이 만드는 데도 여러 가지 색을 섞어 쓰는데 비율에 따라 색감도 달라지고 톤도 달라집니다. 완성한 꽃들을 케이크 시트 위에 배열할 때도 머릿속에 색이나 꽃의 크기, 종류들을 생각해야 해요. 이때 자신의 미적 감각에 따라 나오는 결과물도 달라지겠지요. 두 번째는 꾸준한 노력이에요. 사람 손으로 하나하나 만들기 때문에 연습한 만큼 나오는 결과물도 달라진답니다.


일을 하면서 힘든 점은 무엇인가요?
케이크 하나를 완성하려면 보통 세 시간 정도가 걸려요. 심플하게 하면 시간이 적게 걸리지만, 스스로 만족할 만큼이 나오려면 항상 시간이 꽤 걸리더라고요. 그래서 주문이 몰리면 정말 바빠져요. 또한, 앙금이 무르고 망가지기 쉬운 재료라 작업할 때는 상당히 집중해야 해서 예민해지기도 합니다. 하지만 매번 작업을 할 때마다 저 자신도 성장하는 걸 느낄 수 있어요.


 

   
▲ 떡케이크 위에 얹어진 꽃이 마치 진짜 같다

일을 하면서 보람이 클 것 같아요.
보통 가족 행사에 쓰일 케이크를 주문하시는 경우가 많아요. 행사를 마치고 가족들이 엄청 좋아했다고 하시면서 사진도 보내주시고 지역카페에 후기를 올려주시는 분들이 꽤 있으세요. 그리고 그분들이 다시 방문해 주실 때는 긴 작업시간의 노고가 정말 다 날아가는 것 같습니다.

앙금플라워 떡케이크를 만들 때나 떡케이크 데코레이션을 할 때 좋은 결과물을 내기 위한 노하우(팁)가 있다면 알려주세요.
가장 빨리 실력이 늘 수 있는 방법은 잘한 분들의 작품을 모방해서 연습해보는 거예요. 수작업이라 만드는 사람에 따라서 모양이 다 달라요. 마음에 드는 작품을 골라서 따라하다 보면 똑같이는 나오지 않아도 색감이나 모양, 구성 등의 감각을 체득할 수 있고 그 과정에서 자신만의 스타일이 자리 잡게 되는 것 같아요.


떡케이크 데코/앙금플라워 떡케이크 전문가를 꿈꾸는 청소년들에게 한마디 해 주세요.
떡케이크 데코와 앙금플라워 떡케이크는 이제 막 성장하고 있는 분야에요. 건강에 대한 관심이 높아지면서 점점 각광 받고 있지요. 이 분야가 나와 맞을까 맞지 않을까는 일단 해보고 결정해도 늦지 않을 것 같아요. 찾아보면 하루 수업을 들을 수 있는 곳도 많거든요. 취미로 배워가다가 이 분야에서 전문성을 갖추고 싶다고 생각되면 좀 더 연구하고 연습해서 자신만의 스타일을 구축해 나가면 될 것 같아요. 하는 만큼 늘고 성취감도 느낄 수 있으니 직접 해보는 것을 추천합니다.

 

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