라이프유진의 맛있는 맛집 사전
홍익대학교 앞 덮밥전문점 ‘홍대개미’
서울교육대학교 영어교육과 16학번 차유진 기자  |  suntina@naver.com
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[178호]
승인 2018.01.04  13:46:11
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눈 깜짝할 사이에 가을이 지나가고 겨울이 왔습니다. 어느새 한 해를 마무리하는 달이네요. 연말이면 홍대 거리는 사람들로 더욱 북적이는데요. 홍대 거리와 맞닿아 있는 상수역 일대를 돌아보는 것은 어떨까요? 이번호 소개할 맛집은 상수역 근처 덮밥전문점 ‘홍대개미’입니다.



 훑어보기 

   

‘홍대개미’는 상수역에서 유명한 덮밥전문점이에요. 이름이 특이해서 공식 사이트에 들어가 보았는데요. ‘개미’란 순우리말로 ‘맛에 있어서 보통 음식 맛과는 다른 특별한 맛’이라는 뜻이라고 해요. 한창 저녁 식사 시간인 6시쯤에 갔더니 좌석이 나기까지 15분 정도 기다려야 할 만큼 인기 있는 곳이에요. 서울뿐만 아니라 경기도, 부산 쪽에도 가맹점이 생기고 있답니다. 상수본점 매장은 테이블 간 간격이 좁긴 하지만 좌석은 꽤 많이 마련되어 있어 좋았어요.

‘홍대개미’가 유명한 이유 중 하나는 바로 저렴한 가격 때문이에요. 아홉 가지 메뉴가 모두 7,900~10,900원 선으로 저렴해요. 인기 많은 메뉴는 스테이크 덮밥과 연어 덮밥연어 덮밥이고, 이외에도 취향에 따라 고를 수 있는 여러 가지 메뉴가 있습니다. 토시살을 특제 야끼니꾸 소스에 버무린 후 즉시 그릴에 구워 불맛과 갈비향을 동시에 느낄 수 있는 큐브스테이크 덮밥(9,900원)은 앞의 두 음식 다음으로 손님들이 많이 찾는 메뉴죠. 목살슬라이스 덮밥(7,900원), 참치 덮밥(10,900원), 연어반 참치반 덮밥(10,900원), 불닭 덮밥(8,900원) 등이 있어요. 모든 메뉴는 포장이 가능하다고 하니, 웨이팅이 부담스럽거나 집에 있는 가족과 함께 맛을 나누고 싶다면 포장해 가도 좋을 것 같아요.




 먹어보기 
연어 덮밥 (9,900원)

   
▲ 연어 덮밥

메뉴판에는 오메가3 지방산이 풍부한 신선한 연어에 특제 소스를 가미한, 여성에게 인기 만점인 덮밥이라고 소개되어 있어요. 정말이지 두툼하게 썰린 연어가 밥 위에 푸짐하게 얹어져 있어요. 밥에도 이미 달콤 짭조름하게 간이 되어 있어서 밥만 먹어도 맛있어요. 연어 또한 고소하고, 두께에서 오는 식감이 살아있으면서 입에서 사르르 녹아버릴 만큼 부드러워요.

여기서 주의할 점! 일본식 덮밥이 대개 그렇지만, ‘홍대개미’의 덮밥은 비벼 먹는 것이 아니라 밥에 나머지 재료를 반찬처럼 곁들여 먹는 것이랍니다. 연어 덮밥을 먹을 때에도 비비지 말고 밥 위에 무순과 양파절임, 고추냉이, 연어를 조금씩 얹어서 먹어야 해요. 다소 귀찮게 느껴질 수도 있지만, 원하는 만큼만 재료를 얹어 간을 조절할 수 있다는 장점이 있답니다.



스테이크 덮밥 (8,900원)

   
▲ 스테이크 덮밥

신선한 호주산 청정우를 주문과 동시에 그릴에 구워 밥 위에 얹은, ‘홍대개미’의 대표 메뉴라고 해요. 두툼한 고기가 겉은 살짝 익고 속은 붉은기가 그대로 살아 있는 미디엄 레어로 익혀 나와요. 아쉽게도 고기의 굽기 정도는 따로 조절할 수 없어요. 스테이크 덮밥에는 숙주, 양파절임, 고추냉이가 함께 담겨 나오는데요. 연어 덮밥과 마찬가지로, 밥 위에 고기와 숙주, 양파절임, 고추냉이를 원하는 만큼 조금씩 얹어서 먹으면 돼요. 달콤하면서도 짭조름한 소스와 부드러운 고기가 쉴 새 없이 숟가락을 움직이게 합니다. 결코 적은 양이 아닌데도 다 먹고 나서 아쉬웠어요.



간장새우 덮밥 (8,900원)

   
▲ 간장새우 덮밥

커다란 그릇 한가운데에 따끈한 밥과, 간장양념에 숙성된 오동통한 새우가 올라가 있어요. 먹기 좋게 손질된 새우는 입 안에 넣으면 쫄깃한 식감이 기분을 좋게 해요. 그릇에 함께 담겨 있는 새싹 채소와 마요네즈 소스까지 곁들여 먹으면 정말 맛이 있어요. 한 일행은 약간 느끼한 맛이 강하게 느껴졌다고 했는데 밑반찬으로 나오는 김치와 함께 먹으니 맛있었다고 해요. 기호에 따라서 밑반찬에 있는 김치나 할라피뇨를 곁들여 매운 맛을 첨가해 먹으면 좋을 듯해요.



치킨데리야끼 덮밥 (8,900원)

   
▲ 치킨데리야끼 덮밥

쫄깃한 식감의 닭다리살에 달콤 짭조름한 데리야끼 소스를 버무린 다음, 불맛을 살려 볶은 덮밥이에요. 메뉴판에 따르면 아이들에게도 인기가 좋은 메뉴라고 해요. 한 일행은 숙주 맛이 강하게 느껴지긴 했지만 사람들이 무난하게, 크게 호불호가 갈리지 않고 먹을 수 있을 메뉴 같다고 했어요. 닭고기의 크기가 너무 작지도 크지도 않아 밥과 곁들여 먹기에 적당해요. 숙주 말고도 락교와 단무지가 함께 나오는데요. 숙주를 비롯해 이 밑반찬들을 그리 좋아하지 않는다면 밥 위에 조금만 얹어 먹으면서 맛을 조절하면 될 것 같아요.




 정리하기 
일행 모두 고른 메뉴에 대해서 나름대로 만족하며 식사를 마쳤어요. 상수본점 매장을 갔다 오고 집에 와서 검색해 보니 학교와 가까운 강남역에도 가맹점이 들어와 있더라고요. 나중에 시간이 된다면 친구들과 함께 강남점으로도 가서 먹어보고 싶어요.
 



 위치 
상수역 1번 출구로 나와 130m쯤 걷는다. ‘닭발먹은 새우’ 음식점의 오른쪽 길로 약 60m 걸으면 ‘엘렌아뜨리움’ 건물이 보인다. 건물 2, 3층에 있다.

주소: 서울시 마포구 독막로 67-9
전화: 02-586-9289
 

   

 

 

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